尚亚鸽的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
尚亚鸽 区域保险顾问
预约咨询
执业证号:02000261030080002017005100
所属机构: 中国太平洋人寿保险股份有限公司
所在地区: 陕西 宝鸡
关注我:
微信
尚亚鸽的名片
轻松存手机
医疗指南
2017年如何享受生育保险待遇,生育医疗费用包括哪些
2017-06-14 来源: 沃保网 浏览: 19488

女职工生育出院后,因生育引起疾病的医疗费,由生育保险基金支付;其他疾病的医疗费,按照医疗保险待遇的规定办理。女职工产假期满后,因病需要休息治疗的,按照有关病假待遇和医疗保险待遇规定办理。下面为大家推荐《2017年如何享受生育保险待遇,生育医疗费用包括哪些》,欢迎阅读。

2017年如何享受生育保险待遇,生育医疗费用包括哪些

计算公式为:实际计发数=月平均缴费基数(元)÷30(天)×假期天数

生育津贴的发放标准按以下天数执行

1.女职工生育享受158天的产假,难产的(包括剖宫产)增加产假15天,生育多胞胎的每多生育1个婴儿增加产假15天;

2.女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假;

3.放置摘取宫内节育器的,休假7天,产假期间放置的天数顺延。摘取宫内节育器的休假7天;

4.施行输卵管结扎的休假30天,产假期间结扎的天数顺延;施行输精管结扎的休假15天;

5.施行输卵管复通术的休假30天;施行输精管复通术的休假15天。

 

2017年如何享受生育保险待遇,生育医疗费用包括哪些

 

如何享受生育保险待遇?

生育医疗费用包括哪些

1.生育的医疗费用;

2.计划生育手术医疗费用。

职工在哪种情形下可享受生育津贴

1.女职工生育享受产假;

2.享受计划生育手术休假。

缴费多长时间可享受生育保险待遇

1.参保人连续缴纳昆明地区城镇职工基本医疗保险费12个月以上符合法律、法规规定生育或施行计划生育手术的,用人单位在职职工享受生育医疗费用和生育津贴待遇;

2.以个人身份参保的只享受生育医疗费用待遇,不享受生育津贴待遇。

其他需要说明的情况

1.两险合并实施前参加昆明地区职工生育保险未参加城镇职工基本医疗保险的,其生育保险的连续缴费年限合并计算;

2.用人单位男职工未就业配偶享受生育医疗费用待遇;

3.参加城乡居民基本医疗保险享受相应生育医疗待遇后,按照补差的方式支付生育医疗费用待遇。

延伸阅读

生育保险报销条件

(1)生育或施行计划生育手术时的所在单位按照规定参加并履行了缴费义务,且为其缴纳生育保险费累计满3个月的企业职工。

(2)生育或施行计划生育手术符合国家计划生育政策的职工。

(3)以上条件须同时具备。

生育保险报销流程

参保职工在同时具备下列条件时,可按规定享受生育保险待遇:

1、符合国家、省、市计划生育政策规定;

2、分娩或实施计划生育手术时,用人单位已为其参加生育保险且连续足额缴纳生育保险费满12个月。

3、产前检查费和生产费用,当事人携带结婚证、社保卡(市民卡)及街道开具的计生证明到生育保险定点医院直接刷卡结算。

4、申报生育津贴和一次性营养补贴,需填写《生育保险待遇申报表》并加盖单位公章,提供结婚证、独生子女证(孩子的)、出院小结等材料,于每月1-10日之间的工作日前往市医保中心生育科办理申报手续。(相关手续应在分娩后一年内办理)

生育保险待遇申领:

1、申请人提供资料:

a、计划生育证明(即准生证)

b、新生儿出生医学证明(即出生证)或户口簿

c、诊断证明(生产医院开的生产证明,出院时开的)、费用凭据(出院时打印的)

d、本人身份证(代办的提供代办人本人身份证原件)

e、属异地或境外难产提供住院费用明细

f、属异地或境外剖腹产提供:

(1)手术证明

(2)费用凭据

2、到医疗生育待遇审核部门办理(社保局)

3、符合条件即可办理,凭办理凭证即可到银行领钱。

生育保险报销金额

女职工生育的检查费、接生费、手术费、住院费和药费由生育保险基金支付。超出规定的医疗服务费和药费(含自费药品和营养药品的药费)由职工个人负担。女职工生育出院后,因生育引起疾病的医疗费,由生育保险基金支付;其他疾病的医疗费,按照医疗保险待遇的规定办理。女职工产假期满后,因病需要休息治疗的,按照有关病假待遇和医疗保险待遇规定办理。

1、生育保险适用对象是具有本市城镇户籍并参加本市城镇社会保险的从业或者失业生育妇女。

2、缴费基数:以用人单位缴纳城镇养老保险费缴费基数,为本单位缴纳城镇生育保险费基数。

3、缴费规定:用人单位每月按缴费基数0.8%的比例缴纳城镇生育保险费。个人不缴纳城镇生育保险费。

4、生育生活津贴期限:妊娠7个月(含7个月)以上生产的,享受3个月。妊娠布满7个月早产的,享受3个月。妊娠3个月(含3个月)以上,7个月以下流产的,享受1个半月。妊娠3个月以下流产或者患子宫外孕的,享受1个月。

5、生育生活津贴标准(生育妇女缴纳社会保险费累计满一年的):

(1)从业妇女:按本人生产或流产当月的城镇养老保险费缴费基数乘以本人按规定享受的生育生活津贴期限计发。

(2)个体工商户及其帮工,自由职业者:最高不超过本市上年度职工月平均工资。

(3)在领取失业保险金期限内的失业妇女:按经失业保险机构核准的本人生产或流产当月的失业保险金标准乘以本人按规定享受的生育生活津贴期限计发。例如:25岁职业女性,月收入2500元,按正常情况生育,可享受3个月每月2500元左右的月生育生活津贴,外加生育医疗费补贴2500元,共计约10000元。

(4)生育医疗费补贴标准:妊娠7个月(含7个月)以上生产的或不满7个月早产的,享受2500元。妊娠3个月(含3个月)以上,7个月以下自然流产的,享受400元。妊娠3个月以下自然流产的或者患子宫外孕的,享受200元。如果没有缴纳生育保险就不能享受以上待遇,如果有生育保险,要在当地的社保中心领取。

Copyright ©2008-2020 沃保网  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

166310个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166310个用户完善保障计划